专项B(青藏高原多层圈相互作用及其资源环境效应)

发布日期:2021-11-29 字体:[ ] 打印:
      

  中国科学院战略性先导科技专项(B类)-青藏高原多层圈相互作用及其资源环境效应,于2012年10月正式启动实施,由中国科学院青藏高原研究所与中国科学院地质与地球物理研究所共同牵头承担。本专项的总体目标是以青藏高原圈层相互作用为主线,瞄准各圈层动力过程之间的关联,以印度与亚洲大陆碰撞时限,高原隆升的远程效应,西风与季风影响的范围、强度及其环境效应等为突破口,揭示青藏高原各圈层及其相互作用的基本特征、过程和机理,为全球变暖条件下青藏高原人类活动的适应策略的提供科学依据。

  在专项实施的五年中,圆满的完成了既定任务并产出了一批具有国际影响力的新成果,有力地促进了学科的发展和青藏高原研究在国际上学术地位的提升。具体的亮点研究成果包括:

  (1)提出了印度与欧亚大陆碰撞的时代与方式的新模式 

  (2)揭示了青藏高原主碰撞带深部圈层相互作用的动力学过程 

  (3)提出了青藏高原古高度的新认识和“走出西藏”理论 

  (4)发现了亚洲始新世—渐新世界线动物、植物、气候同步转型事件新证据、确定了长江贯通和东流的时间 

  (5)发现了青藏高原降水的三大模态与地表水体时空变化规律 

  (6)揭示了植物物候与生物量对气温降水的响应规律

  专项共计发表902篇论文,其中在Nature (Article)发表2篇文章,Nature Climate Change发表2篇,在Nature Communications发表7篇文章,在PNAS发表8篇,Reviews of Geophysics发表1篇,完成了高质量咨询报告《气候变化对青藏高原环境与生态安全屏障功能影响及适应对策》受到中央领导的批示并被地方政府采纳,完成了《青藏高原环境变化评估》专题报告,得到中央与西藏自治区政府的高度评价,切实服务于西藏生态环境保护与可持续发展。

百度