藏东南高山环境综合观测站

发布日期:2021-11-29 字体:[ ] 打印:

  中国科学院藏东南高山环境综合观测研究站(简称藏东南站,英文South-East Tibetan plateau Station for integrated observation and research of alpine environment,缩写为SETS)位于西藏自治区林芝县鲁朗镇北6公里左右318国道西侧的山间谷地,站址地理位置为东经94°44,北纬29°46,海拔3326m,站区占地总面积30亩。观测站距林芝地区所在地八一镇75公里,距西藏自治区首府拉萨480公里,距林芝机场120公里左右。

   

  图1 藏东南站鸟瞰 

  藏东南站的布局由科研办公生活区、观测场和附近观测点三个部分组成。科研办公生活区位于站部,占站区土地的1/4,大气物理、大气环境观测场位于站区内,占站区土地的3/4,附近观测点位于色季拉山口和然乌湖附近。经过2006年完成的一期建设和2010年完成的二期扩建,目前站区拥有2100平方米建筑,包括一栋1450平方米的公寓楼(配备39个具有独立卫浴的双床标准间)、一栋430平方米的会议与就餐楼(分别容纳80人)、一栋220平方米的办公与实验综合楼,辅助设施方面建有110×180的水泥和护栏围墙、1350平方米的站区道路、一套6m3无塔供水设备、3个车库和1个泵房、一套可以20年免清淤的污水处理系统。在交通方面,拥有丰田Land Cruiser 200越野车、三菱越野车和长城皮卡小货车各1辆。站区已经接入20KW农村小水电,安装有固定电话(无线),开通2M宽带互联网,使用卫星信号收看电视。观测站目前能够同时接纳80人以内开展科研工作与举办小型会议。  

  目前藏东南站共有科研技术人员15人,其中研究人员9(包括高级6人、中级2人,初级1)、业务支撑人员6人。长期客座研究人员3人。从台站成立以来,依托台站完成博士论文12人,完成硕士论文10人,有7名博士,6名硕士正在台站进行毕业论文设计。到2013年底,依托台站申请科研项目44项,涉及经费达3600多万,共发表学术论文211篇,其中SCI论文145篇。  

百度