阿里荒漠环境综合观测研究站

发布日期:2021-11-29 字体:[ ] 打印:

  中国科学院阿里荒漠环境综合观测研究站(简称阿里站,英文名称Ngari Station for Desert Environment Observation and Research,英文缩写为NASDE)始建于2008年。站点位于西藏自治区阿里地区日土县西3公里左右219国道南侧的马嘎草场,距班公错约10公里,站址地理位置为东经79.70o,北纬33.39o,海拔高度4270m,站区占地总面积30亩。观测站距阿里地区所在地狮泉河镇约120公里,距西藏自治区拉萨市约1600公里。

   

  图1 阿里站位置以及观测布局分布 

  阿里站布局由本部的科研办公生活区,以及辐射阿里地区的定位观测点组成。阿里站本部由生活区与观测区组成。观测区包括常规气象观测、湍流与通量观测、大气化学观测、孢粉观测、大气降水同位素观测。生活区包括120平方米的活动板房,170平方面的固定工作用房(在建),温室大棚等。阿里站有丰田越野车一辆,皮卡车一辆。站区4千瓦光伏电站一座,并已经接入当地电网,开通50M宽带互联网,使用卫星信号收看电视。阿里站定点观测还包括附件麻嘎藏布的水位观测、班公错湖水位观测,以及生态环境观测。通过阿里站,其观测工作辐射到周边地区,包括喜马拉雅山西端、西昆仑山、喀喇昆仑山,以及阿里内陆的高海拔地区,并建立了半定位长期观测站点,包括冰川变化、高山气象、河湖水水位与河水径流观测。 

  目前阿里站共有科研技术人员24人,其中研究人员18人(包括研究员13人、副研究员5人)、业务支撑人员6人。拥有包括地气边界层水汽交换、气象观测、流速与水位测量、水质测量等各类野外观测仪器22台套,总价值200余万元。“十二五”期间,1名科研骨干获得国家自然科学杰出青年基金,2名科研骨干获得国家自然科学“优青”资助。依托台站申请科研项目15项,获得经费达5000万,共发表包括在Scientific Reports等SCI论文40余篇。依托台站8人完成博士论文,目前有2名博士后、10名博士、5名硕士正在依托台站进行毕业论文研究。 

  阿里站工作人员包括台长1人,行政副站长1人,观测主管2人,其他临时工作人员3人。依托台站申请的项目11项。 

百度