慕士塔格西风带环境综合观测研究站

发布日期:2021-11-29 字体:[ ] 打印:

  慕士塔格西风带环境综合观测研究站(Muztagh Ata Station for Westerly Environment Observation and Research,简称慕士塔格站),位于新疆维吾尔自治区阿克陶县布伦口乡境内,紧邻著名的慕士塔格山和卡拉库里湖,属典型的西风带气候影响区。同时也是青藏高原地表过程与环境变化观测研究平台建设规划中唯一的一个全年处于西风带控制区内的台站。因此,慕士塔格站的建设主要针对西风带气候环境、冰川变化和冰川水资源、中亚干旱区粉尘的起源与传输、人类活动对气候环境影响观测研究。自2009年建站以来,慕士塔格站通过对台站周边全方位环境参数观测,获取了大量的观测资料,为研究该地区的环境变化特征、西风与季风相互作用及其机制、冰川水资源变化及其影响提供了基础研究数据。 

   

  图1 台站办公和生活用房 

  目前墓士塔格站共有科研和支撑人员11人,其中研究员4人,副研究员1人,助理研究员1人,工程师2人,聘用人员3人。依托台站申请科研项目11项,涉及经费达1000多万元。 

百度