那曲高寒气候观测研究站

发布日期:2021-11-29 字体:[ ] 打印:

  中国科学院青藏高原研究所那曲生态环境综合观测研究站(以下简称那曲站)于2010年由西藏大学和中国科学院青藏高原研究所联合成立、建设和运行;同年成为西藏自治区科技厅4个区院合作重点实验室之一。那曲站位于高山嵩草草甸分布的中心位置,针对国家西部大开发战略和西藏生态安全屏障建设等国家重大需求,集综合观测、科学研究、生态保护和科普教育等功能为一体,多学科交叉地开展高寒生态学、生物多样性保育与资源综合高效利用、以及对环境变化的响应与适应性研究,在此基础上,发展适应性管理模式并进行示范推广,从而为推动当地经济社会的可持续发展提供试验示范。 

     

  2.研究目标 

  那曲站位于藏北高原的腹地那曲县境内(东经91o12’-93o02’,北纬30o31’-31o55’),地处唐古拉山脉与念青唐古拉山脉之间的那曲县那曲河流域,位于羌塘高原的东部和怒江流域的上游。那曲县南与当雄县接壤,北与聂荣、安多县相连,东与比如、嘉黎县相靠,西与班戈县毗邻。海拔均在4450m以上,分布有季节性和多年冻土。 

  台站长期监测站区流域生态环境要素的动态变化,研究气候变化和人类活动(放牧)对高寒草甸生态系统结构和功能过程的影响及其反馈机制,探讨生物多样性与生态系统功能的关系及其主要影响因素,阐明高寒生态系统退化原因和过程;发展适应性高寒草地管理、退化草地恢复和重建、以及资源综合利用和保护等技术体系,并进行示范。 

  3.观测内容 

     

  4.仪器设备 

     

百度