墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心

发布日期:2021-11-29 字体:[ ] 打印:

  1.台站简介

  墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心(以下简称墨脱中心)于2016年由中国科学院批准成立,依托青藏高原研究所建设和运行。墨脱中心瞄准国家生态安全屏障建设和绿色经济发展等方面的重大需求,集综合观测、科学研究、生态保护和科普教育等功能为一体,是我国喜马拉雅山南麓第一个系列定位观测台站。墨脱中心由墨脱县德兴乡本部、4个定位观测站和墨脱地球全谱景观园三部分组成,是涵盖地质地貌、生态与生物多样性、大气、水文和人类活动等学科方向的地球多圈层综合观测研究平台。 

     

  2.研究目标 

  围绕地球多圈层相互作用强烈的墨脱地球关键带,构建涵盖喜马拉雅山南麓地球全谱景观多要素的综合观测体系,研究全球变化和构造运动背景下南亚季风通道的气候变化、多相态水循环过程、自然灾害发生机制、生物多样性、全谱景观生态过程、人类适应等重大科学问题,建设集综合观测,科学研究,生态保护,科普教育等功能为一体的综合观测研究示范基地,为国家生态安全屏障和生态文明建设、国土安全和区域绿色发展提供科学支撑。 

  3.观测内容 

    

    

   

    

百度