青藏高原卓越中心骨干人才张扬建研究员团队获得2019年度西藏自治区科学技术奖一等奖

发布日期:2021-11-29 字体:[ ] 打印:
 获奖项目名称:青藏高原高寒草地对全球变化的响应机理、格局及其环境效应

1、主要完成单位:中国科学院地理科学与资源研究所、西藏自治区农牧科学院、南京大学、中国农业大学、沈阳农业大学、山东工商学院、华中农业大学。 

2、主要完成人:张扬建、朱军涛、余成群、王文峰、张戈丽、丛楠、郑周涛、孙维、黄珂、张涛、陶健、田莉、刘瑶杰、姜炎彬。 

3、项目简介:该项目得到国家重大科学研究计划课题全球变化对高寒草地生态过程的影响及机理、中科院先导专项专题藏北草地固碳现状、速率、机制和潜力及西藏自治区重大科技专项课题西藏高原生态系统对气候变化的响应与适应等项目的支持。针对青藏高原高寒草地面临的气候变化应对和人类活动干扰等重大科学问题,采用从生态学机理机制-区域响应格局-环境效应的思路,通过地面站点的实验观测和区域样带的草地调查,对相关模型参数进行本地优化,并提出了一系列数据融合的新方法,在摸清机理机制、优化参数及更新方法的基础上,系统探讨了高寒草地对全球变化的响应机理、格局及其环境效应,对高寒草地响应与适应全球变化提出了新的认知。研究共发表学术论文20篇(包括高端刊物PNAS 1篇,专业顶级期刊AFM 2篇等),充分体现了成果的专业性、创新性和重要应用,达到了国际领先水平。研究成果将为高寒草地的可持续利用和管理提供科学依据,为高原生态安全屏障保护和建设提供科技支撑。  

  

1. 多源遥感数据对青藏高原草地返青期反演结果比较 

 (Zhang & Zhang et al., 2013, PNAS) 

  

  

2. 青藏高原草地碳利用效率对主要气候因子响应的空间格局 

 (Zhang et al., 2014, Global Ecology and Biogeography) 

百度