卓越中心客座研究员当选国际地层年代校准亚委员会成员

发布日期:2021-11-29 字体:[ ] 打印:
  
  近日,国际地质科学联合会(International Union of Geological Sciences;IUGS)和国际地层委员会(International Commission on Stratigraphy;ICS)批准成立了国际地层年代校准亚委员会(International Subcommission on Timescale Calibration;ISTC),并选出了来自10个不同国家的33位优秀科学家作为该亚委员会的表决权成员(Voting Member)。兰州大学资源环境学院教授、中国科学院青藏高原卓越中心客座研究员聂军胜博士由于古地磁和环境磁学领域的专长当选有表决权成员。据悉,来自中国的有表决权成员共有三人,另两位分别是西安交通大学的程海教授和南京大学的樊隽轩教授。
  ISTC是由IUGS和ICS于2020年2月批准成立的一个致力于建立更为精准的地层年代学标尺的国际组织。精确的年代标尺对于解读地球和生命共同进化的历史至关重要,也是我们理解地质历史时期重要地质事件及其驱动机制的桥梁。然而,从地层记录中破译时间信息是一项复杂的工作,需要多项技术的共同支撑。综合运用不同的方法来解决地层年代的精准度问题是未来发展的趋势。因此在ICS内部成立ISTC更利于通过汇集不同领域的知识来共同推进对地层年代问题的进展。
百度