中心成果入选中科院2020年第2季度科技创新亮点成果

发布日期:2021-11-29 字体:[ ] 打印:

  2021-11-29,中科院正式发布了2020年第2季度科技创新亮点成果、科技成果转移转化亮点工作筛选结果,由中心领域三“西风-季风协同作用与水资源”徐柏青研究员团队完成的“中国青藏科考首次获取喀喇昆仑山脉境外深冰芯和湖芯”入选科技创新亮点成果。

  徐柏青研究员率领的“气候转型与特征事件的冰川记录”项目组科考队,在巴基斯坦空间与上层大气研究委员会协助下,前往喀喇昆仑巴控克什米尔地区,展开了为期108天的冰芯-湖芯钻探工作,利用自主设计的冰芯热钻系统和湖芯重力钻系统,首次获得喀喇昆仑山脉境外的深冰芯和湖芯样本。科考队在Biafo冰川海拔5600米处共钻取总长超过110米的冰芯,收集自海拔5250至5600米区域的多个梯度雪坑剖面样品。同时,顺利完成Sheo Sar和Saiful malook湖泊的水下地形测量和短湖芯钻取工作,在两个湖泊中各获取4根湖芯样品,为恢复喀喇昆仑地区高分辨率的千年尺度气候环境变化、揭示西风-季风协同作用下喀喇昆仑冰川变化异常提供了重要研究载体。相关研究将为中巴经济走廊建设的环境评估、灾害风险防范、气候变化应对和绿色发展等提供重要科学依据。
  
  图1 科考队成功钻取Biafo冰芯样品
 
  相关链接:
  中科院2020年第2季度科技创新亮点成果、科技成果转移转化亮点工作筛选结果发布:
  中国青藏科考首次获取喀喇昆仑山脉境外深冰芯和湖芯
 
  (图文提供:徐柏青)
百度